Javanese Tteokbokki
Saos Istimewa
Javanese tteokbokki ?? (emang ada??) haha
sebenarnya itu cuma nama buatan aku aja sih biar agak kerenan. Padahal aslinya
ya bukan tteokbokki beneran karena memang yang dibuat bukan resepnya tteokbokki
tapi makanan indonesia yang rasa dan teksturnya mirip – mirip sama tteokbokki.
Dan dia adalah CILOG.
Cilog, kalau mendengar nama makanan ini
pasti kita udah ga asing lagi ya karena makanan ini sering dijajakan di sekolah
– sekolah dan tempat – tempat lainnya karena penjualnya biasanya berjualan
keliling. Cilog ini sebenarnya adalah makanan yang sederhana dan biasa, tapi
kalo ditanya pasti semua orang suka deh karena rasanya emang enak dan cocok
buat cemal cemil.
Cilog biasanya dimakan bersama dengan saos
dan kecap, namun uniknya tiap penjual cilog kadang memiliki saos yang berbeda –
beda. Ada yang hanya saos saja, ada yang saos bumbu kacang, ada yang saos
dicampur ulegkan cabe dan macam saos lainnya yang membuat sensasi rasa cilog
jadi berbeda.
Nah, maka dari itu aku pun punya resep saos
sendiri dan ternyata resepku ini berhasil (kata teman – temanku enak gitu sih
dan bikin ketagihan..alhamdulillah..:D). Kenapa aku coba bikin resep sendiri ?
ini ada ceritanya guys. Pertama karena aku emang hobi masak dan suka coba –
coba resep baru. Dan kedua, ceritanya waktu itu temanku lagi berkunjung ke rumahku
(yah biasa kunjungan rutinan sahabat gitu..xD), tiba – tiba kita kangen pengen
makan masakan korea namanya Tteokbokki yang menurut kita itu hampir mirip –
mirip rasanya dengan Cilog (hahaha ngarang, tapi emang bener lho..xD) hanya
saosnya aja yang berbeda. Karena waktu itu kita males keluar, aku tawarin deh
ke temanku untuk aku buatin cilog aja (kan mirip, hehe xD). Aku pun mulai
berimajinasi (halahh..xD) gimana supaya cilog yang aku bikin saosnya bisa mirip
– mirip seperti saosnya Tteokbokki. Daaan....mulailah aku berexperiment, kita
langsung aja ya ke resep dan cara membuatnya.
Bahan Adonan Cilog :
a. Tepung terigu 250 gram
b. Tepung kanji 500 gram
c. Daun bawang (ambil
bagian hijaunya saja)
d. Daun Seledri
e. Air secukupnya untuk
adonan
f. Air untuk rebusan
adonan ± 2 liter
g. Minyak goreng 1 sendok
makan untuk air rebusan adonan
h. Garam secukupnya untuk
air rebusan adonan
Bahan Bumbu Halus Adonan Cilog :
a. Kemiri 1 Butir
b. Bawang putih 3 butir
c. Merica bubuk
d. Garam secukupnya
Bahan Saos Istimewa :
a. Bawang Bombay ½ butir
sedang atau bisa diganti bawang merah 5 butir
b. Cabe rawit merah 3
biji (atau sesuai selera)
c. Daun bawang (ambil
bagian putihnya saja)
d. Saos indofood extra
pedas (biasanya 1 bungkus refill yang kecil)
e. Saori saos tiram 1
sachet
f. Kecap manis secukupnya
g. Minyak goreng untuk
menumis (secukupnya)
h. Air secukupnya
Cara Memasak :
a. Pertama – tama,
biasanya kalau memasak aku racik dan iris - iris dulu semua bahan yang akan aku
masak supaya memudahkan nanti ketika proses memasak. Haluskan bahan bumbu halus
adonan cilog, kemudian iris semua bahan adonan cilog yang perlu diiris seperti
daun bawang dan daun seledri dan juga bahan saos istimewanya.
b. Setelah semua bahan
siap pakai, sebelum membuat adonan terlebih dahulu rebuslah air dalam panci
secukupnya untuk merebus adonan cilog yang kita buat. Masukkan 1 sendok minyak
dan garam sedikit kedalam air rebusan tersebut. Sehingga tidak akan menunggu
lama untuk direbus ketika adonan sudah siap.
c. Masukkan bumbu cilog
yang sudah dihaluskan tersebut kedalam wadah adonan. Tambahkan air secukupnya.
d. Masukkan tepung terigu
dan tepung kanji kemudian diaduk dan diadon.
e. Tambahkan irisan daun
bawang dan daun seledri kedalam adonan. Adon terus hingga adonan menjadi kalis
(jika air kurang bisa ditambahkan) dan bisa dibentuk.
f. Jika air yang direbus sudah
mendidih, bentuk adonan menjadi bulat – bulat sedang dan langsung dimasukkan
kedalam air rebusan yang sudah mendidih tersebut sampai adonan habis. Tidak
masalah adonan menumpuk didalam rebusan air.
g. Sembari menunggu
adonan yang direbus matang, kita mulai membuat saos resep istimewa ala aku.
h. Panaskan minyak goreng
secukupnya, lalu masukkan irisan bawang bombay/bawang merah. Tumis sampai
berbau harum (jangan sampai kering) lalu masukkan irisan cabai rawit merah.
Tumis sebentar kemudian masukkan saos indofood extra pedas, saori saos tiram 1
sachet dan kecap manis secukupnya. Aduk – aduk, tambahkan sedikit air sehingga
saos tidak terlalu kental. Aduk terus sampai air terlihat sedikit menyusut
kemudian masukkan irisan daun bawang (bagian putihnya saja). Aduk sebentar
jangan sampai kering daun bawangnya. Matikan kompor dan pindahkan saos kedalam
mangkuk saji.
i. Kembali ke rebusan
adonan. Jika adonan sudah mengapung didalam air rebusan itu pertanda bahwa
adonan sudah matang. Angkat dan tiriskan adonan yang sudah mengapung tersebut.
Beigitu seterusnya sampai semua adonan matang.
j. Sajikan cilog bersama
dengan saos istimewa yang sudah dimasak tadi.
Daan tadaaa.....jadilah Javanese Tteokbokki
Saos Istimewa alias Cilog Saos Istimewa, hehehe xD. Ini penampakannya...:))
Javanese Tteokbokki Saos Istimewa Ala aku...xD |
Kenapa aku namain Javanese
Tteokbokki?? Ya karena seperti yang udah dari awal aku bilang tadi, meskipun
mereka berdua mirip tapi resep yang dibuat memang beda dengan resep tteokbokki
yang asli. Dan juga kalau pada umumnya tteokbokki korea itu bentuknya
memanjang, nah javanese tteokbokki alias cilog ini bentuknya bulat – bulat
sesuai sama bentuk cilog yang dijual di Indonesia khususnya jawa pada umumnya,
hehehe. Dan ada perbedaan lainnya lagi, kalau tteokbokki saosnya langsung
dimasak bersama tteokbokkinya. Sedangkan javanese tteokbokki alias cilog ini
saosnya dibuat terpisah, dan untuk cara santapnya bisa dengan dicocol saosnya
atau ditaburkan diatas cilognya. That’s all about my javanese tteokbokki saos
istimewa alias cilog saos istimewa ala aku ini. Syelamat
Mencoba...!!!J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar